そして男は時計を捨てた・・・

ブログ「そして男は時計を捨てた・・・」は、 みなさんの知らなかった知識や情報入手をお手伝いしていきます。ぜひこのブログを活用して、みんなで勉強していきましょう!画像のないテキスト中心のブログです👍毎日、記事更新中!土、日は更新多めです。たくさん更新するよ😚いろんな人たちにシェアしていってください👍1万記事を目指してひとり編集長はがんばります❗編集長と一緒に冒険しよう😊 

Cooking blog マドレーヌ型たっぷりいちじくケ-キ

f:id:Cupidpsyche:20191109154303p:plain



◎マドレーヌ型たっぷりいちじくケ-キ


材料(マドレーヌ型5個目安)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

ア-モンドプ-ドル・・・・・120g

グラニュー糖(1)・・・・・・・・・120g

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・120g

全卵(L)・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

グランマニエ・・・・・・・・・・・・・30cc

イチジク・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4個

グラニュー糖(2)・・・・・・・・・・・30g


材料を揃えたら、さっそく作っていきましょう!


作り方

1、薄力粉とア-モンドプ-ドルをフ-ドプロセッサーに入れて回し、混ぜ合わせます。


2、グラニュー糖(1)を加えて回し、混ぜ合わせます。


3、刻んで冷やしておいたバターを入れて回し、混ぜ合わせます。


4、溶き卵を加えて、混ぜ合わせます。


5、グランマニエを入れて、混ぜ合わせます。


6、出来た生地を一旦ボウルに取り出します。


7、マドレーヌ型に生地を入れて、表面を平らにならします。


8、ヘタを切り、皮は付けたままで6~8等分のくし形に切ったイチジクを表面全体に均等に並べて、上からグラニュー糖(2)を振りかけます。


9、180゚cのオ-ブンで50~55分焼きます。最後に竹串を指しても何もついてこなければ完成です。


お好みで、イチジクジャムを温めて伸ばし、ケ-キが焼き上がって冷めてから表面に塗ってもOKです!


パナソニック フードプロセッサー 1台4役(きざむ、する、混ぜる、おろす) MK-K48P-W


和歌山県産 冷凍いちじく(無添加)1kg 冷凍 無花果(イチジク)